Воскресенье, 30.04.2017, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Основная общеобразовательная школа №100 им. С.Е. Цветкова"                     г. Новокузнецк

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Терроризм в России

Терроризм в России

Терроризм является одной из главных угроз современному миру и безопасности человечества. К сожалению, Россия стала одной из основных мишеней террористов. Последние годы характеризуются стабильным ростом числа преступлений «террористического характера».

Терроризм предполагает достижение определенных политических целей. Одной из таких целей является разжигание сепаратистских настроений в мусульманских регионах и создание на этом пространстве государственных образований исламского типа любыми методами. Так, на территории Северного Кавказа, Башкортостана,  Татарстана. Московской области и т. д. активно действуют ваххабиты. Именно так себя называют экстремисты, прикрываясь религиозными догмами.

Наиболее часто теракты происходят на территории Чечни. Также опасными регионами России считаются Дагестан, Ставропольский край, Северная Осетия и Москва. Реже террористическим актам подвергались отдаленные от Чечни регионы юга России (Краснодарский край, Ростовская область). За пределами Москвы и  Южного федерального округа теракты происходили в исключительных случаях.

Террористы пытаются воздействовать, прежде всего, на общество и общественное мнение. Они, в первую очередь, хотят запугать людей. При этом угроза насилия или само насилие сопровождаются акциями устрашения, направленными на частичную или полную деморализацию общества в целом, и, как следствие, государственного аппарата. В конечном итоге количество жертв для террористов не имеет особого значения. Более важна демонстрация миллионам людей самого факта страдания людей, осуществляемая посредством СМИ.

В современной России действуют более 15 крупных террористических организаций.

Среди них можно выделить такие, как «Братья мусульмане» (действующая в 50 регионах РФ),

«Хизбут-Тахрир» (Московская область), «Бирлик» (Ставропольский край), «Тайба» (Татарстан) и т.д.

Само существование и развитие экстремистских организаций было бы невозможно без наличия каналов их финансирования. Так, только чеченские боевики получают финансовую помощь от 81 организаций действующих в 22 странах современного мира. Среди них можно выделить такие, как «Аль-Кайеда», «Исламский призыв» и др, действующих в Пакистане, Саудовской Аравии, Иордании, Кувейте, Палестине, Турции, Великобритании.

Также деятельность террористов подпитывается криминальными бизнес- структурами, диаспорами и бюджетами спецслужб ряда государств. Не стоит забывать, что большинство организаций и центров международного политического терроризма организовывались или же стимулировались спецслужбами в период холодной войны. Наибольший размах и рвение в этом вопросе проявили США. Так, в числе подопечных ЦРУ был и небезызвестный Бен Ладен.

Руководство России предпринимает меры по борьбе с терроризмом. Одним из направлений является укрепление государства. В частности, 13 сентября 2004 года был подписан Указ Президента России Владимира Путина "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом". Указ предусматривает создание новой системы взаимодействия сил и средств, участвующих в урегулировании ситуации на территории Северо-Кавказского региона РФ, создание системы предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций, создание эффективной системы государственного управления в кризисных ситуациях, создание условий, способствующих участию граждан и их объединений в обеспечении безопасности, предупреждении и пресечении террористических проявлений.

Борьба   с   терроризмом   должна   носить   комплексный   характер   и   требует объединения усилий не только государства, но и всего общества.

Напомним о наиболее масштабных акциях террористов на территории России.

Захваты заложников

14 июня 1995 г. в первой половине дня в городе Буденновск Ставропольского края отрядом боевиков общей численностью около 100 человек под руководством Шамиля Басаева были захвачены несколько зданий, в том числе и городская больница. Боевики выдвинули требование о прекращении боевых действий на территории Чеченской Республики, а чуть позже - об объявлении амнистии всем участникам незаконных вооруженных формирований и проведении в республике демократических выборов. В результате проведенной боевиками акции погибли более 100 мирных граждан, 18 сотрудников милиции, 18 военнослужащих, были ранены более 400 человек. Всего в заложниках находились около 2000 человек. Аресту подверглась лишь часть принимавших участие в акции боевиков, сам же Басаев скрылся на территории Чечни.

9 января 1996 г. в дагестанском городе Кизляр отряд боевиков общей численностью, по некоторым данным, около 300 человек под руководством Салмана Радуева захватил здание больницы. Боевики выдвинули требование о выводе федеральных сил с территории Чеченской Республики. Затем отряд боевиков вместе с заложниками переместился в село Первомайское, где была проведена неудачная операция по освобождению заложников. В результате погибли 78 сотрудников милиции, военнослужащих и мирных граждан, были ранены несколько сотен человек. Всего в заложниках находились около 2000 человек, большая часть которых была спустя сутки отпущена боевиками. Радуеву удалось скрыться на территории Чечни, где он был впоследствии захвачен федеральными силами.

23 октября 2002 г. вечером в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост" отряд террористов под руководством Мовсара Бараева захватил в заложники всех находившихся в здании зрителей и актеров - всего более 800 человек. Террористами было выдвинуто требование о выводе федеральных войск с территории Чеченской Республики. В ходе проведенной 26 октября операции по освобождению заложников все террористы - 32 мужчины и 18 женщин - были уничтожены. Погибли и позже скончались в больницах 128 человек из числа заложников.

1 сентября 2004 г. террористами была захвачена школа №1 в североосетинском городе Беслан. 3 сентября была проведена операция по освобождению заложников. По официальным данным, погибли 338 человек, более 700 ранены. 32 террориста ликвидированы, еще один был схвачен спецслужбами.

Взрывы

4 сентября 1999 г. в дагестанском городе Буйнакске взорван пятиэтажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Минобороны. Полностью обвалились 2 подъезда. Погибли 64 человека, из них 23 ребенка. 146 человек получили ранения.

В ночь на 9 сентября 1999 г. в Москве на улице Гурьянова в девятиэтажном жилом доме произошел мощный взрыв. Полностью обрушились 2 подъезда. 109 человек погибли, более 200 получили ранения.

13 сентября 1999 г. в Москве в жилом доме по Каширскому шоссе произошел мощный взрыв. Восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли свыше 124 человек, в том числе 13 детей.

16 сентября 1999 г. в городе Волгодонске Ростовской области произошел взрыв девятиэтажного жилого дома. Обвалились передние панели двух подъездов. 18 человек погибли. Общее число пострадавших составило 310 человек.

8 августа 2000 г. в центре Москвы в подземном переходе на Пушкинской площади произошел взрыв. Погибли 13 человек. 118 человек, в том числе 6 детей, получили ранения различной степени тяжести.

24 марта 2001 г. в городах Ставропольского края Минеральные Воды и Ессентуки, а также в Карачаево-Черкессии были совершены 3 террористических акта. Погибли 28 человек, около 200 человек ранены.

27 декабря 2002 г. автомобили "КамАЗ" и "УАЗ" с террористами-смертниками за рулем прорвали полосу ограждения и взорвались напротив дома правительства в Грозном, погибли, по крайней мере, 72 человека.

12 мая 2003 г. в селении Знаменское Надтеречного района Чечни 3 боевика-смертника совершили теракт в районе зданий администрации Надтеречного района и УФСБ. Автомобиль "КамАЗ", начиненный взрывчаткой, пробил шлагбаум и взорвался. Погибли 60 человек, более 200 человек были ранены.

14 мая 2003 г. в Гудермесском районе Чечни во время многолюдного религиозного праздника женщина привела в действие пояс смертника, начиненный взрывчаткой и осколками. Погибли 18 человек, 46 ранены.

5 июня 2003 г. в Северной Осетии террористка-смертница подорвала автобус с вертолетчиками и техническим персоналом российской авиабазы в Моздоке. Погибли 16 человек и 15 получили ранения.

5 июля 2003 г. произошел теракт на московском аэродроме в Тушино, где проходил рок- фестиваль "Крылья". Две террористки-смертницы взорвали пояса шахидов. Погибли 16 человек, 57 получили ранения.

1 августа 2003 г. в Моздоке террорист-смертник на грузовике "КамАЗ", груженном взрывчаткой, прорвался на территорию госпиталя и привел взрывное устройство в действие рядом с главным лечебным корпусом. Госпиталь был разрушен, под обломками погибли 50 человек, более 60 получили ранения разной степени тяжести.

5 декабря 2003 г. произошел взрыв в поезде Кисловодск-Минеральные Воды. Погибли 44 человека, еще 156 пострадали, в том числе 62 ребенка.

5 декабря 2003 г. террористка-смертница привела в действие пояс шахида у гостиницы "Националь" в Москве. В результате теракта 6 человек погибли, 13 получили ранения.

6 февраля 2004 г. в поезде московского метро на станции "Автозаводская" произошел взрыв. 40 человек погибли и более 100 получили ранения.

9 мая 2004 г. произошел взрыв на стадионе города Грозный. Погибли 6 человек, в том числе президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров, более 40 человек были ранены.

24 августа 2004 г. почти одновременно в воздухе взорвались 2 пассажирских самолета, вылетевших из столичного аэропорта Домодедово. Предположительно оба лайнера - Ту- 134 и Ту-154 - были взорваны террористами-смертниками. Погибли все пассажиры и члены экипажа, общее число жертв составило 89 человек.

31 августа 2004 г. в Москве у станции метро "Рижская" был произведен взрыв террористкой-смертницей. Погибли 11 человек, 50 получили ранения.

16 ноября 2004 г.  произведен взрыв в девятиэтажном жилом доме для семей офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа в городе Каспийск (Дагестан).  Мощность взрывного устройства, установленного в подвале, была эквивалентна 25 килограммам тротила. Центральная часть здания рухнула, погибли 69 человек, в том числе 21 ребёнок. 

16 августа 2009 теракт в Назрани. 25 человек погибло и 136 получили ранения различной степени тяжести.

27 ноября 2009 крушение поезда «Невский экспресс» классифицировано как теракт. Были госпитализированы 95 человек, 28 человек погибло.

9 сентября 2010 террористический акт во Владикавказе произошёл утром в 11:20 по московскому времени. Бомбу, мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте, вблизи от рынка Владикавказа привел в действие находившийся в легковой машине террорист-смертник. Всего по последним данным 17 человек погибли, 158 человек ранено. 

24 января 2011 в Москве в аэропорту Домодедово в 16:32 подорвал бомбу террорист-смертник. По данным Минздравсоцразвития РФ 37 человек погибло, ранения разной степени тяжести получили 130 человек. 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz